✔ Cara Menyimpan Makanan Yang Telah Dimasak Dilemari Es
Kita tidak perlu menunggu makanan yg telah dimasak hingga menjadi dingin,sebelum dimasukan dalam lemari es. Setelah makanan simpulan dimasak,dalam jumlah yg tidak terlalu banyak sanggup segera dimasukan kedalam lemari es pada daerah yg sesuai.Jika makanan tersebut tidak akan habis dimakan dalam beberapa hari, sebaik nya makanan tersebut dibungkus dan dibekukan.
Menyimpan IkanIkan yaitu barang yang cepat menjadi busuk alasannya yaitu kuman.Ikan sanggup disimpan dalam keadaan utuh atau sehabis dibersihkan isi perutnya. Ikan harus dibungkus dengan kertas lilin yang tipis atau plastik, biar tidak menjadikan busuk ikan didalam lemari es. Jika hendak disimpan untuk waktu yang lama,ikan harus dibekukan di dalam Freezer pada suhu -15°C. ikan beku yang telah dikeluarkan dari lemari es atau freezer, sehabis dicuci dengan air untuk dimasak, sisanya jangan dibekukan kembali. Membekukan sisa ikan ibarat ini sanggup mengakibatkan pembusukan dan keracunan.( seharusnya ikan yg dibekukan ambil secukupnya untuk dimasak)
Menyimpan susu
Susu yang akan disimpan harus susu murni, higienis dan segar. Kita harus membeli susu dari penjual yang bonafide.setelah kita membeli susu murni harus segera dipanaskan hingga 65°C selama lebih kurang 25 menit,untuk membunuh kuman-kuman didalam susu (dipasteurkan), kemudian secepat nya didinginkan hingga 4 - 10°C,agar tidak ada kesempatan bagi kuman-kuman untuk berkembang biak di dalamnya.
Menyimpan telur
Beli telur yang baik dan masih baru. Sebelum disimpan dalam lemari es, telur harus dicuci dahulu untuk menghilangkan kotoran dan basil pada kulit nya. Setelah dikeringkan kemudian disimpan pada rak telur (egg keeper) pada pecahan dalam pintu lemari es. Telur disusun pada kedudukan berdiri, pecahan yang runcing menghadap keatas pada suhu 10 - 16°C, Telur harus tetap kering alasannya yaitu telur yang kulitnya berair sanggup ditimbuli jamur dan menjadi rusak.
Menyimpan Es krim
Es krim yang baik mutunya mengandung banyak Cream dan lunak,harus disimpan pada suhu -20°C. Es krim kalau disimpan pada suhu yang rendah sekali, akan menjadi keras dan sukar diambil dengan sendok. sebaiknya apabila disimpan pada suhu yang lebih tinggi, akan terjadi kristal yang kasar. Es krim yang kurang baik mutu nya, sedikit creamnya dan kasar. menciptakan Es krim harus pada suhu yang rendah -29°C dan terus menerus diaduk biar kristalnya halus dan lunak.
Menyimpan keju
Keju sanggup disimpan pada daerah keju (cheese compartment) atau pada salah satu rak dari lemari es pada suhu 16°C. Untuk mendapat hasil yang baik, keju harus dibungkus yang rapat dengan kertas aluminium,plastik dan sebagainya. Yang masih dalam kaleng sanggup dismpan dengan kalengnya.
Belum ada Komentar untuk "✔ Cara Menyimpan Makanan Yang Telah Dimasak Dilemari Es"
Posting Komentar