✔ Resep Ikan Bakar Khas Bali
Resep Ikan Bakar Khas Bali Bali memang pulaunya para dewa. Tak hanya kaya akan daerah wisata, Bali juga ternyata menyimpan pesona masakan yang menggoda. Saat Anda ke Bali, tak lengkap rasanya jika
menyantap sederet menu menggoda Khas Pulau Dewata. Salah satu yang terbaik ialah ikan bakar Jimbaran. Kuliner yang satu ini telah tersohor hingga ke seluruh nusantara. Jika Anda ingin menikmati gurihnya ikan bakar dengan bumbu khas Jimbaran Bali, tak perlu susah-susah menyambangi Bali. Sebab, masakan nikmat tersebut dapat Anda buat sendiri di rumah. Penasaran? Berikut kami sajikan resep ikan bakar Jimbaran untuk Anda.
menyantap sederet menu menggoda Khas Pulau Dewata. Salah satu yang terbaik ialah ikan bakar Jimbaran. Kuliner yang satu ini telah tersohor hingga ke seluruh nusantara. Jika Anda ingin menikmati gurihnya ikan bakar dengan bumbu khas Jimbaran Bali, tak perlu susah-susah menyambangi Bali. Sebab, masakan nikmat tersebut dapat Anda buat sendiri di rumah. Penasaran? Berikut kami sajikan resep ikan bakar Jimbaran untuk Anda.
Siapkan Bahan-bahan
Untuk menciptakan ikan bakar jimbaran, daftar bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:
- Ikan segar (pilihlah jenisnya sesuai selera Anda) sebanyak 4 ekor. Pilihlah yang berukuran sedang.
- Margarin yang telah dicairkan sebanyak 4 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
- Kecap elok sebanyak 8 sendok makan.
- Sementera itu, materi bumbu halus ikan bakar jimbaran adalah:
- Ketumbar sebanyak 6 sendok makan.
- Bawang putih sebanyak 10 siung.
- Bawang merah sebanyak 8 biji.
- Garam sebanyak 2 sendok teh.
- Cabe merah sebanyak 8 biji.
- Kemiri sebanyak 10 butir.
- Asam jawa sebanyak 6 mata.
Mari Membuat Ikan Bakar Jimbaran
- Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses pembuatan ikan bakar Jimbaran. Berikut langkah demi langkahnya:
- Bersihkan 4 ikan tadi, pastikan semua organ dalamnya tak tersisa semoga tak pahit. Simpan di wadah.
- Selanjutnya, haluskanlah ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam. Campur semuanya dan masukkan garam.
- Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng untuk menumis. Setelah pas, masukkan bumbu halus tadi dan tumis hingga harum. Selanjutnya, tuangkan air sebanyak 150 mililiter. Aduk kurang lebih 5 menit dan lalu angkat dan simpan di wadah.
- Berikutnya, buatlah bumbu olesan ikan yakni adonan margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
Baca Juga
Setelah bumbu halus dan bumbu oles siap, waktunya menyiapkan bara untuk memperabukan ikan. Setelah siap, bakarlah ikan sambil terus diolesi dengan bumbu oles. Saat ikan mulai mengeluarkan basi matang, segera balurkan bumbu halus yang ditumis tadi hingga merata di seluruh permukaan ikan. Selanjutnya, kembali bakar ikan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Kekhasan ikan bakar Jimbaran terletak pada sambal mentah yang dipakai sebagai aksesori dalam menyantap ikan bakar. Berikut bahan-bahannya:
- Potong halus cabai rawit sebanyak 3 biji.
- Potong halus bawang merah sebanyak 3 biji.
- Potong halus bawang putih sebanyak 2 siung.
- Irus daun jeruk purut sebanyak 2 helai.
- Siapkan terasi sebanyak 1 sendok teh.
- Siapkan pula 1 batang daun sereh, iris halus.
- Siapkan air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk limau.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Minyak sayur sebanyak 3 sendok makan.
Cara menciptakan sambal mentah ikan bakar Jimbaran:
Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah suhunya hangat, masukkan terasi dan aduk terus hingga mengeluarkan basi harum. Selanjutnya angkat bersama dengan minyaknya, simpan di piring. Masukkan semua materi lainnya ke dalam minyak dan terasi tadi. Aduk hingga merata dan sajikan.
Cukup sekian cara menciptakan ikan bakar jimbaran khas bali selamat mencobanya.
Belum ada Komentar untuk "✔ Resep Ikan Bakar Khas Bali"
Posting Komentar