✔ Memasak Dengan Gelombang Mikro | Panggangan Microwave

Oven microwave (microwave oven) ialah alat memasak listrik yang memakai energi gelombang mikro untuk memanaskan makanan. Pada panggangan microwave energi listrik diubah menjadi energi gelombang mikro, energi gelombang mikro ini akan diubah menjadi panas pada molekul kuliner yang dipanaskan. Oven microwave ialah gadget dapur modern yang semakin terkenal alasannya sanggup memasak atau memanaskan kuliner dalam waktu yang sangat singkat.
Gelombang Mikro Yang Istimewa
Oven microwave memakai gelombang mikro untuk memasak atau memanaskan makanan. Gelombang mikro yang dipakai panggangan microwave untuk memanaskan kuliner mempunyai panjang gelombang 12,2 cm dan frekuensi 2,45 Gigahertz (2,45 juta getaran per detik). Spektrum gelombang ini terletak antara gelombang radio FM (frequency modulation) dan sinar infra merah.
Gelombang radio pada rentang frekuensi ini mempunyai sifat yang menarik, Karena sanggup diserap oleh air, lemak, dan gula. Saat gelombang ini terserap suatu benda, gelombang ini pribadi bermetamorfosis panas gerakan atom. Gelombang mikro pada frekuensi ini mempunyai sifat menarik lainnya yaitu gelombang ini tidak terserap oleh kebanyakan jenis plastik, gelas atau keramik. Logam memantulkan gelombang mikro sehingga wadah yang terbuat dari logam tidak cocok untuk dipakai sebagai wadah dalam microwave.
Bagaimana Oven microwave Memanaskan Makanan
Oven microwave bekerja dengan memanaskan molekul air di dalam makanan. Energi gelombang mikro diubah menjadi energi panas molekul air yang selanjutnya mamanaskan molekul-molekul lainnya yang ada dalam kuliner yang dipanaskan. Makanan kering ibarat beras atau pasta tidak akan matang dimasak dengan panggangan microwave, kecualai bila berada dalam air.
Bagaimana Cara Kerja Oven Microwave
Oven microwave mempunyai beberapa komponen utama. Di dalam kotak metal yang kokoh, terdapat sebuah pembangkit gelombang mikro (microwave generator) yang disebut magnetron. Saat panggangan microwave dinyalakan, magnetron yang menerima energi listrik dari transformator akan mengubah energi listrik tersebut menjadi gelombang mikro dengan frekuensi 2,45 GHz. Gelombang mikro ini selanjutnya dilewatkan pada sebuah saluran yang disebut waveguide yang lalu mengarahkan gelombang tersebut ke ruang pemanasan oven. Makanan diletakkan pada sebuah pelat bundar yang berputar sehingga kuliner terkena gelombang mikro secara merata.
Komponen-komponen utama sebuah panggangan microwave
Bagaimana Oven microwave Bisa Memasak dengan Cepat
Kelebihan utama panggangan microwave ialah penggunaan energi panas untuk memasak sangat efisien, alasannya gelombang mikro pribadi memanaskan molekul-molekul kuliner tanpa perlu memanaskan wadah atau udara ruang pemanasan terlebih dahulu. Wadah yang dipakai dalam microwave hanya melewatkan gelombang mikro tanpa menyerap atau memantulkannya. Dengan cara kerja ibarat ini panggangan microwave memasak jauh lebih cepat daripada panggangan biasa.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "✔ Memasak Dengan Gelombang Mikro | Panggangan Microwave"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel