✔ Manfaat Buah Kelapa Muda

Manfaat Buah Kelapa Muda Pohon kelapa dan buahnya memiliki sejarah panjang di Indonesia, bahkan merupakan lambang atau pengenal kepulauan Indonesia. Yang menarik, dalam mitologi Hindu dan berdasarkan Kitab Suci Weda, kelapa merupakan "pohon surgawi." Konon,
Dewa Wisnu, membawa pohon kelapa sebagai sumber kesehatan, ketenangan, panjang usia, dan kedamaian.

Pohon kelapa dianggap suci, dan berperan penting dalam semua upacara keagamaan. Dalam kehidupan sehari-hari, hampir semua penggalan flora kelapa sanggup dimanfaatkan untuk banyak sekali keperluan.

Salah satu produk dari kelapa ialah airnya, ternyata dalam larutannya, air buah nyiur ini punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat diharapkan badan ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, menyerupai alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.

Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon sanggup dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana menyerupai glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang diharapkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila sesudah minum kelapa muda badan kita terasa kembali segar.

Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung bermacam-macam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jikalau air kelapa juga dimanfaatkan sebagai materi pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.

Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 hingga 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan materi baku produk pangan.

Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa dipakai sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.

Apa saja manfaat air kelapa?:

a. Air kelapa berguna sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut bawah umur kecil. 

b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut memiliki khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.

c. Air kelapa juga memiliki bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga sanggup membantu mengatasi efek racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga mengakibatkan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.

d. Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari sanggup menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang tiba lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.

e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual badan dan meniadakan akhir jelek gairah seksual berlebih.

f. Jerawat membandel sanggup diobati dengan adonan 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, kemudian dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh abu cendana merah. Aduk-aduklah semua materi tersebut hingga rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga bisul lenyap.

g. Air kelapa juga berguna sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya hingga beras terasa asam alasannya ialah peragian, kemudian beras digiling menjadi abu halus. Tepung beras tersebut dipakai dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada penggalan badan yang sakit.

h. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput abu kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.

Kelapa ijo merupakan salah satu jenis dari banyak sekali spesies yang pada pohon kelapa. Secara fisik sangat sulit untuk membedakan mana yang kelapa ijo dan hijau. Tapi, sesudah dibelah, gres telihat perbedaannya. Kelapa ijo jikalau dikupas, seratnya berwarna merah. Rasa airnya rada pahit, tidak menyerupai kelapa hijau yang segar kendati tidak dicampur dengan gula.

Kelapa ijo ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila dipakai untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo sanggup menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila dipakai untuk keramas, sanggup mencegah timbulnya uban.

Selain itu, kelapa ijo juga sanggup dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malan air kelapa ijo, kemudian diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah bunyi akan menjadi lebih panjang dan merdu. Cukup sekian semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "✔ Manfaat Buah Kelapa Muda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel