✔ Khasiat Buah Pir Sebagai Obat Herbal

Khasiat Buah Pir Sebagai Obat Herbal Hampir semua orang tahu dan kenal buah pir hanya sebagai makanan 'pencuci mulut'.  Mungkin lebih daripada itu, ia hanya dianggap sebagai makanan pembekal serat. Dari penelitian di ketahui bahwa buah pir sebenarnya
memiliki banyak khasiat. Sebagaimana buah durian, rambutan dan sebagainya, buah pir juga terdiri daripada beberapa jenis.

Ada pir berwarna merah, ada yang berwarna merah hati, ada juga berwarna coklat dan tidak kurang juga pir yang kulitnya bercapuk-capuk.

Kebanyakan pir yang diimport ke sini berwarna hijau. Buah pir ini juga terdiri daripada beberapa nama mengikut warnanya. Pir hijau diberi nama Anjou dan musimnya dari September sampai Jun. Ada juga yang diberi nama Red Anjou dan musimnya dari September sampai Mei.

Pir Nelis (kulitnya bercapuk-capuk) mula dituai antara Ogos dengan Disember sementara demam isu untuk pir Seckel yang berwarna merah hati ialah dari September sampai Februari.

Pir Bartletts hijau dan merah menyala tetapi bentuknya lebih panjang daripda pir Anjou merah. Ia dipetik dari Ogos sampai Disember.
 Hampir semua orang tahu dan kenal buah pir hanya sebagai makanan  ✔ Khasiat Buah Pir Sebagai Obat Herbal

Buah pir termasuk dalam genus Pyrus dan family Rosaceae. Seperti halnya buah apel, buah pir termasuk juicy fruit lantaran kandungan airnya yang sangat tinggi. Buah ini memiliki berat rata-rata 160 gram dengan panjang 18 cm dan lebar 8 cm. Karakternya yang membawa kesejukan menciptakan buah pir sangat digemari konsumen. Berikut ragam kegunaan kalau kita mengkonsumsi buah pir:

Buah pir tergolong tumbuhan yang kaya akan  gizi, di antaranya yaitu . provitamin A , kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C, vitamin K, dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Konsumsi satu buah pir telah memenuhi 19,8 persen kebutuhan badan akan serat pangan setiap hari. Selain berguna sebagai anti kanker, buah yang kulitnya bewarna kuning ini juga bersifat anti bakteri. rasanya yg segar dan banyak mengandung air membuatnya sanggup dijadikan santapan ringan setiap hari.

Vitamin C dan K
 Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Konsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 17 persen kebutuhan badan akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama badan yang dibutuhkan dalam banyak sekali proses penting, mulai dari pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elektron dari banyak sekali reaksi enzimatik, pemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas. Selain itu, vitamin C sangat diharapkan badan untuk penyembuhan luka dan meningkatkan fungsi otak biar sanggup bekerja maksimal.

Kandungan vitamin K pada buah pir juga cukup baik. Konsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 15 persen kebutuhan badan akan vitamin K setiap hari.

Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K memiliki potensi dalam mencegah penyakit serius, menyerupai penyakit jantung dan stroke, lantaran efeknya yang sanggup mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.

Antikanker
Pir baik untuk mencegah radikal bebas disebabkan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C memacu sel darah putih melawan infeksi, membunuh basil dan virus, serta meregenerasi vitamin E. Vitamin E merupakan antioksidan larut lemak, sedang vitamin C larut air. Tanpa kehadiran vitamin C, vitamin E akan teroksidasi oleh radikal bebas. Konsumsi pir juga sanggup menghindari kerusakan organ hati. Glutathione dalam pir diharapkan dalam metabolisme hati untuk menghilangkan racun dan juga sebagai antioksidan utama di dalam tubuh. Konsumsi buah yang kaya glutathione mengurangi sekitar 36 persen risiko gangguan organ hati..

Buah pir mengandung asam klorogenat (chlorogenic acid) yang merupakan salah satu belahan dari asam hidroksi sinamat (hydroxy cinnamic acid). Asam hidroksi sinamat ini berperan sebagai antioksidan yang sanggup membendung pembentukan sel kanker. Hasil penelitian juga mengatakan bahwa asam tersebut bisa mencegah pertumbuhan basil Shigella sonnei, yang menjadi penyebab penyakit pada terusan pencernaan.

Asam hidroksi sinamat juga sanggup mencegah terjadinya kanker kolon. Kemampuan tersebut dimiliki lantaran asam itu sanggup mengikat nitrat di dalam perut, sehingga menghambat terbentuknya nitrosamin. Nitrosamin merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang sangat potensial di dalam tubuh.
Asam hidroksi sinamat banyak terkumpul pada belahan kulit pir. Untuk mendapat manfaat terbaik, konsumsi pir bersama kulitnya. kalau untuk bayi, buah pir dikupas dahulu kemudian di blender tanpa pelengkap gula.

Kendalikan Tekanan Darah
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan kondusif untuk lambung yang sensitif atau radang usus.

Buah Pir juga  dapat : 
menurunkan demam / panas tubuh.
mengencerkan dan menghilangkan dahak pada batuk berdahak
Kandungan serat dan tembaga pada buah pir juga sanggup mencegah terjadinya kanker kolon.
Kandungan serat yang tinggi mengakibatkan buah pir juga sangat baik bagi penderita diabetes.Pengidap kencing anggun menyerupai orang lain juga harus makan sekurang-kurangnya empat sampai lima sajian buah dan sayur-sayuran setiap hari.

Hampir separuh daripada kandungan serat di dalam buah pir, terdiri daripada materi pektin dan dari penelitian  menunjukkan bahwa pektin sanggup  mengurangi risiko kolesterol serum di dalam darah.
Memakan buah pir juga dikatakan sanggup membantu mengurangkan risiko terkena serangan jantung lantaran pir yaitu  buah yang hampir tiada lemak dan  ttidak  mengandung  kolesterol.

Buah selain rasanya segar dan manis, ternyata bisa dijadikan sebagai obat herbal alternatif penyembuhan penyakit kanker lantaran kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Dan juga sebagai obat herbal untuk menurunkan hipertensi. Itulah Khasiat Buah Pir Sebagai Obat Herbal 

Belum ada Komentar untuk "✔ Khasiat Buah Pir Sebagai Obat Herbal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel