✔ 10 Khasiat Buah Bit
10 Khasiat Buah Bit Buah bit merupakan salah satu tanaman unik yang sangat manfaat untuk kesehatan, berasal dari Mesopotamia, kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan Asia maupun di Eropa. Buah bit termasuk dalam kategori umbi-umbian, berbentuk bundar menyerupai kentang
dengan warna merah bercampur ungu gelap. Buah Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara dalam mengonsumsi buah bit, yaitu: Dibuat jus
Direbus sebentar untuk salad
Dihaluskan untuk sup
dan lain-lain.
Hati-hati, kulitnya harus dibuang, karna sangat berbahaya !
Jika dijadikan jus, buah bit sanggup dibilang jus terbaik untuk kesehatan, lantaran mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, namun kalorinya tetap rendah. Makara jangan khawatir, Anda tidak akan mengalami penambahan berat tubuh karna menyantapnya.
10 Khasiat Buah Bit:
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para andal di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara aktual minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan mengatakan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam sesudah minum jus bit. Tiga hingga 4 jam sesudah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan sanggup diamati hingga dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)
2. Meningkatkan stamina
Minum jus bit sanggup membantu orang berolah raga lebih usang 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari sanggup digunakan sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan pemikiran darah.
3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pencucian isi perut kita, serta problem wasir.
4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga digunakan untuk mengatasi problem anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia ialah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berkhasiat bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami problem pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, sanggup minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi problem ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sehari sekali.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, ialah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
7. Mengatasi problem ketombe
Untuk mengatasi problem ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.
8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang diharapkan oleh para pasien dengan problem kanker.
9. Pewarna kuliner alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang digunakan untuk pewarna alami makanan, contohnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.
10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan debu henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat dan tetap bagus alami.
Kandungan Buah Bit:
• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
• Serat 13,6%,
• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
• Triptofan 1,4%,
• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker. Cukup sekian keterangan 10 manfaat buah bit.
Belum ada Komentar untuk "✔ 10 Khasiat Buah Bit"
Posting Komentar