✔ Resep Ikan Bakar Gurame
Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap bagus pedas, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan
resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.
resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Bahan
2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap
5 sendok makan Kecap Manis Bango
1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah, diiris
5 buah cabai rawit hijau, diiris
2 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak
Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi. Oles ikan dengan bumbu.
Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Sajikan dengan sambal kecapnya. Untuk 4 porsi
Belum ada Komentar untuk "✔ Resep Ikan Bakar Gurame"
Posting Komentar