✔ Resep Soto Betawi
Resep Soto Betawi kuliner soto di Indonesia. Soto Betawi yakni kuliner khas orang Jakarta dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Soto betawi populer dengan rasa kuahnya yang gurih merupakan
perpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi dengan perasan jeruk limau.. duh, sanggup ngiler. Jangan sering-sering makan kerena mengandung kolesterol. Berikut yakni resep dan cara membuatnya. Selamat mencoba.. Bahan:
Babat sapi 150 gram
Paru sapi seberat 150 gram
Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
Usus sapi 150 gram
500 ml Santan encer sebanyak
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu (dihaluskan):
3 bh Cabai merah besar
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabe rawit
- Acar
Cara Membuat:
Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar sampai daging berubah warna, lalu tiriskan dan buang air rebusan pertama, lalu rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus sampai daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan lalu potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
Rebus semua daging jerohan sampai empuk dan tiriskan, lalu buang air rebusannya alasannya yakni air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Iris-iris babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
Panasi kaldu daging dengan api sedang lalu tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk sampai rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu lalu tambahkan air susu dan santan, aduk aduk sampai kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah sampai di sanggup rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk biar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.
Cara Penyajian:
Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam daerah terpisah.
Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk dikala kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.
Belum ada Komentar untuk "✔ Resep Soto Betawi"
Posting Komentar